Resep Bakmi Goreng Jawa Gunung Kidul: Siapkan Makanan Khas Jogja Yang Lezat Dan Kekinian!
Bakmi goreng Jawa Gunung Kidul merupakan salah satu makanan khas Jogja yang begitu populer di kalangan masyarakat. Makanan berkuah ini sangat digemari sebagai menu makan siang dan malam. Selain itu, bakmi goreng juga cocok disajikan sebagai camilan. Kombinasi dari bumbu yang kaya akan rasa gurih dan rempah membuat bakmi goreng begitu lezat dan cukup mengenyangkan.
Resep bakmi goreng Jawa Gunung Kidul sendiri tidak terlalu sulit, anda hanya memerlukan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan mudah untuk diproses. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakmi goreng Jawa Gunung Kidul ini adalah soun atau cellophane noodles, ayam, daging sapi, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, jahe, kemiri, cabai, garam, gula, dan minyak goreng. Selain itu, anda juga bisa menambahkan bahan-bahan lain sesuai selera.
Langkah-Langkah Membuat Bakmi Goreng Jawa Gunung Kidul
1. Hal pertama yang harus anda lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Siapkan bawang merah, bawang putih, kacang tanah, jahe, kemiri, cabai, garam, gula, dan minyak goreng. Haluskan semua bumbu tersebut dengan menggunakan blender atau ulekan.
2. Setelah itu, rebus soun atau cellophane noodles sampai al dente. Setelah matang, tiriskan dan sisihkan. Anda juga bisa menggunakan mi instan yang sudah dicampur dengan bumbu sesuai selera.
3. Kemudian, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Setelah itu, tambahkan ayam dan daging sapi. Tumis hingga semua bahan tersebut matang.
4. Setelah itu, masukkan soun atau cellophane noodles yang sudah direbus tadi. Aduk rata dan biarkan sampai soun atau cellophane noodles tercampur merata dengan bumbu dan bahan lainnya.
5. Terakhir, masukkan pula garam, gula, dan minyak goreng. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur merata. Bakmi goreng Jawa Gunung Kidul siap disajikan.
Kelebihan Bakmi Goreng Jawa Gunung Kidul
Bakmi goreng Jawa Gunung Kidul memiliki beberapa kelebihan sehingga membuat makanan ini begitu digemari. Pertama, makanan ini sangat mudah untuk dibuat. Anda hanya memerlukan bahan-bahan yang mudah untuk didapatkan dan tidak memerlukan waktu yang lama untuk membuatnya. Kedua, makanan ini sangat lezat. Kombinasi dari bumbu yang kaya akan rasa gurih dan rempah membuat bakmi goreng begitu lezat dan cukup mengenyangkan. Ketiga, makanan ini cocok untuk disajikan sebagai makanan siang, malam, ataupun camilan.
Tips Membuat Bakmi Goreng Jawa Gunung Kidul
Ada beberapa tips yang bisa anda lakukan agar bakmi goreng Jawa Gunung Kidul yang anda buat semakin lezat. Pertama, hindari menambahkan terlalu banyak air saat menumis bumbu. Hal ini agar bumbu tidak terlalu encer dan tidak mudah luntur. Kedua, anda bisa menambahkan telur atau sayuran seperti buncis, wortel, atau jagung untuk menambah variasi. Ketiga, anda bisa menambahkan saus tomat atau saus sambal untuk memberikan rasa yang lebih gurih dan pedas. Terakhir, anda bisa menambahkan keju jika anda ingin bakmi goreng Jawa Gunung Kidul yang lebih lezat.
Kesimpulan
Bakmi goreng Jawa Gunung Kidul adalah makanan khas Jogja yang begitu populer dan lezat. Resep bakmi goreng Jawa Gunung Kidul sendiri tidak terlalu sulit, anda hanya memerlukan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan mudah untuk diproses. Dengan mengikuti beberapa tips diatas, anda bisa membuat bakmi goreng Jawa Gunung Kidul yang lezat dan bisa disajikan sebagai makanan siang, malam, ataupun camilan. Semoga resep bakmi goreng Jawa Gunung Kidul ini bisa membantu anda membuat makan lezat dan bergizi.
0 Response to "Resep Bakmi Goreng Jawa Gunung Kidul: Siapkan Makanan Khas Jogja Yang Lezat Dan Kekinian!"
Post a Comment