Membuat Resep Tiwul Ayu Gula Merah Yang Lezat


Resep Kue Sengkulun Gula Merah Khas Betawi Resep, Resep kue, Kue
Resep Kue Sengkulun Gula Merah Khas Betawi Resep, Resep kue, Kue from www.pinterest.com

Apa itu Tiwul Ayu Gula Merah?

Tiwul ayu gula merah adalah makanan tradisional yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Makanan ini terbuat dari beras yang direndam dan disangrai, lalu dicampur dengan gula merah dan diberi rasa yang lezat dengan bumbu khas Jawa. Selain itu, tiwul ayu gula merah juga banyak ditemukan di beberapa daerah di Indonesia lainnya, seperti Kalimantan, Sumatera, dan Bali. Dengan demikian, tiwul ayu gula merah tidak hanya menjadi makanan tradisional Jawa Tengah saja, tetapi juga menjadi makanan khas Indonesia.

Langkah-Langkah Memasak Tiwul Ayu Gula Merah

1. Pertama-tama, kamu harus mempersiapkan beras yang akan digunakan untuk membuat tiwul ayu gula merah. Beras yang akan digunakan harus bersih dan disortir. Setelah itu, beras tersebut harus direndam selama kurang lebih 30 menit.

2. Jika beras sudah direndam, kamu bisa menyalakan api dan mulai menggoreng beras tersebut. Setelah beras sudah digoreng, kamu harus menyalakan api lagi dan menambahkan gula merah. Gula merah harus dicampurkan dengan beras yang sudah digoreng, dan kamu harus mencampurnya dengan hati-hati agar gula merah tidak terbakar.

3. Setelah beras dan gula merah sudah dicampur dengan baik, kamu bisa menambahkan bumbu-bumbu khas Jawa. Bumbu-bumbu tersebut bisa berupa kemiri, bawang merah, bawang putih, dan cabai.

4. Setelah bumbu-bumbu tersebut sudah ditambahkan, kamu bisa mulai mencampur seluruh bahan. Bumbu-bumbu yang sudah ditambahkan tadi harus dicampur dengan beras dan gula merah yang sudah digoreng.

5. Setelah semua bahan sudah dicampur dengan baik, kamu bisa mulai mencetak tiwul ayu gula merah. Cara mencetaknya adalah dengan menggunakan cetakan tiwul yang sudah tersedia di toko-toko.

6. Setelah tiwul ayu gula merah sudah jadi, kamu bisa memanggangnya. Panggang tiwul ayu gula merah menggunakan api yang agak besar dan biarkan sampai tiwul ayu gula merah menjadi kering dan matang.

7. Setelah tiwul ayu gula merah sudah matang, kamu bisa mulai menyajikannya. Tiwul ayu gula merah yang matang bisa disajikan dengan berbagai macam lauk, seperti ikan asin, sambal, dan juga telur.

8. Selain itu, tiwul ayu gula merah juga bisa disajikan dengan berbagai macam sayuran, seperti buncis, kacang panjang, dan juga bayam.

9. Untuk membuat tiwul ayu gula merah semakin lezat, kamu juga bisa menambahkan santan ke dalam adonan tiwul ayu gula merah. Santan yang ditambahkan juga bisa membuat tiwul ayu gula merah menjadi lebih lembut dan menyenangkan.

10. Setelah semuanya sudah jadi, tiwul ayu gula merah bisa disajikan dengan hangat. Tiwul ayu gula merah yang hangat tentu akan semakin lezat.

Demikianlah Cara Membuat Resep Tiwul Ayu Gula Merah yang Lezat

Demikianlah cara membuat resep tiwul ayu gula merah yang lezat. Resep ini mudah dan sederhana, namun hasilnya sangat nikmat. Dengan resep ini, kamu bisa menikmati tiwul ayu gula merah yang lezat dan bergizi. Selamat mencoba!


0 Response to "Membuat Resep Tiwul Ayu Gula Merah Yang Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel