Membuat Babat Goreng Sunda Ala Rumah Makan Sumedang
Babat adalah salah satu jenis daging sapi yang berasal dari bahasa Sunda yang berarti 'daging empedu'. Babat memang menjadi salah satu menu yang populer di rumah makan Sunda yang berlokasi di Sumedang. Kini, Anda tidak perlu lagi pergi ke rumah makan tersebut untuk menikmati babat goreng Sunda, karena dengan resep ini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah
Bahan-Bahan Babat Goreng Sunda
Untuk membuat babat goreng Sunda, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 500 gram babat sapi
- 3 buah bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah tomat, haluskan
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam dan merica secukupnya
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok teh kecap manis
- 2 sendok makan saus sambal
Langkah-Langkah Membuat Babat Goreng Sunda
Berikut adalah langkah-langkah yang harus Anda lakukan untuk membuat babat goreng Sunda:
Langkah 1: Bersihkan Babat
Pertama-tama, bersihkan babat dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran yang melekat. Setelah itu, rendam babat dalam air jeruk nipis selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis.
Langkah 2: Bumbui dan Beri Bumbu
Kemudian, bumbui babat dengan garam, merica, dan air jeruk nipis. Setelah itu, beri bumbu yang sudah dihaluskan, yaitu bawang merah, bawang putih, dan tomat. Aduk hingga rata.
Langkah 3: Goreng Babat
Setelah itu, panaskan minyak goreng dan goreng babat hingga matang. Jangan lupa untuk menggorengnya dengan api sedang agar babat tidak terlalu gosong. Gunakan api kecil jika perlu.
Langkah 4: Beri Topping
Setelah babat matang, beri topping kecap manis, saus sambal, dan air jeruk nipis secukupnya. Aduk hingga rata dan jangan lupa untuk menyiramkan kecap manis dan saus sambal ke atas babat.
Langkah 5: Sajikan
Setelah semua bahan tercampur rata, sajikan babat goreng Sunda di piring. Jangan lupa untuk menambahkan taburan bawang goreng untuk menambah cita rasa. Selamat mencoba!
0 Response to "Membuat Babat Goreng Sunda Ala Rumah Makan Sumedang"
Post a Comment